展名 第55屆威尼斯雙年展平行展中國大型獨立項目-「文化‧精神‧生成」
負責人 卡琳‧德容(Karlyn De Jongh) ,荷蘭/義大利 │ 黃篤,中國 │ 楊心一,台灣/中國 │ 達尼洛‧埃克爾(Danilo Eccher),義大利
展期 2013-06-01 ~ 2013-11-24
開幕 2013-05-29 ~ 05-31,18:00-22:00
地點
威尼斯莫拉宮殿(Strada Nuova 30121 Venezia, Italy 340 5300
威尼斯馬賽洛宮殿(Rio Tera degli Assassini 3699 San Marco, 30124 Venice, Italy)

第55屆威尼斯雙年展平行展中國大型獨立項目-「文化‧精神‧生成」

亞洲藝術中心受邀成為歐洲「全球藝術中心基金會」唯一策略合作夥伴,攜手推出威尼斯雙年展中國大型獨立項目 -「文化.精神.生成」

以「百科全書的宮殿」(The Encyclopedic Palace)為主題的第55屆威尼斯國際藝術雙年展將於文藝復興之都-義大利威尼斯,盛大舉行,展期2013年6月1日至11月24日;今年,歐洲知名並且在威尼斯擁有宮殿展館的荷蘭全球藝術中心基金會 (Global Art Center Foundation)特別邀請亞洲藝術中心共同推出以「文化.精神.生成」為主題的中國大型威尼斯雙年展獨立項目,試圖呈現在全球化語境之下,華人文化所面臨的衝擊、借用、反思與再生成。亞洲藝術中心所持續深耕的重要藝術家莊吉吉、楊識宏、李真亦全面獲得全球藝術中心基金會和威尼斯雙年展甄選委員的肯定,將於莫拉宮殿 (Palazzo Mora)與馬賽洛宮殿 (Palazzo Marcello) 展出代表性作品。在「百科殿堂」的宏觀知識系統裡,重新呈現「新東方精神」多元而豐富的內涵與藝術表現。

 

全球藝術中心基金會(Global Art Center Foundation)為一家以從事藝術與建築相關的展覽和研究為主體,開展如學術研討、文獻出版、策展合作等綜合性的歐洲著名文化藝術機構,同時致力於探討當代藝術的發展脈絡和哲學思維,並促進東西方文化藝術的對話與交流。歷年來已籌畫了許多重要的國際展覽,包括與安東尼.葛姆雷(Antony Gormley)、路易絲.布爾喬亞(Louise Bourgeois)、瑪麗娜.阿布拉莫維(Marina Abramovic)、卡爾.安德列(Carl Andre)、赫爾曼.尼奇(Hermann Nitsch)、約瑟夫.孔蘇斯(Joseph Kosuth)、沃爾夫岡.萊普(Wolfgang Laib)、宮島達男(Tatsuo Miyajima)、李禹煥(Lee Ufan)等國際著名藝術家的合作專案。

 

全球藝術中心基金會長期觀察國際藝術趨勢,近幾年更特別關注亞洲地區的藝術脈動,肯定於亞洲藝術中心多年來在國際策展上的專業與用心,基金會於2012年起正式與亞洲藝術中心合作,指定其為亞洲區唯一策略合作夥伴,負責邀請、推薦、篩選亞洲地區優秀藝術家和建築師。通過在歐洲重要的國際平臺如威尼斯藝術和建築雙年展等共同舉辦展覽,以此提升國際上對亞洲藝術家和建築師的認知和關注度,促使東西方藝術與建築在不同層面進行呈現與探討。透過全球藝術中心基金會與亞洲藝術中心的結盟,建構起一座多元化的跨國藝術平臺。

 

全球藝術中心基金會今年以「文化.精神.生成」為主題的中國大型獨立項目作為此次威尼斯雙年展的特別看點!透過亞洲藝術中心的推薦,邀請了中國當代藝術各個領域的領軍人物參與。在此主題下又分別策劃了三個概念上具有差異卻又相互關聯的展覽,分別為:由荷蘭著名獨立策展人卡琳‧德容 (Karlyn De Jongh) 策劃的「重探」 (Re-discover)、中國著名獨立策展人黃篤、楊心一策劃的「放大」 (Ingrandimento),以及義大利都靈市立現當代美術館(GAM,Galleria Civica d’Arte Moderna e Contemporanea, Turin)館長達尼洛‧埃克爾(Danilo Eccher)策劃的方力鈞大型個展-「處境」 (Fang Lijun-A Cautionary Vision)。

 

「重探」-由荷蘭著名策展人卡琳‧德容策劃,呼應亞洲藝術中心一直以來主推的「新東方精神」,透過藝術重新詮釋中國文化內涵。這些藝術家在體驗了西方的文化以及見證了新中國的成立與變革後,最終仍是回歸到了文化的母體中-中國文化乃至東方文化的精神。他們的創作具有「新東方精神」的審美與哲思,而「新東方精神」之「新」在於它既具有濃厚的民族性、地域性,同時又具有前所未有的國際性與開放性,他們追求人與物、與自然相融合的狀態,藝術的張力與表現力成為了表述東方美學的語言!中國的當代藝術因此而呈現出了異常繁榮的景象。對於本屆威尼斯雙年展主題「百科全書的宮殿」(The Encyclopedic Palace)來說,「重探」群展的「新東方精神」無疑是在文化與思想領域的一次「再」探索。

 

本展邀請19位中國當代藝術各個領域的領軍人物參與,而在相同文化傳統的語境下,基金會特別認可亞洲藝術中心所鄭重推薦,代表「新東方精神」的台灣藝術家:莊吉吉、楊識宏、李真,並極力邀請在威尼斯雙年展的展出。莊吉吉,是繼旅法的趙無極、朱德群之後,華人抽象藝術界中重要的一員,於師大藝術系畢業後加入「五月畫會」,開始推動「中國文人畫傳統」與「西方抽象表現主義」的結合,造就了今天台灣繪畫所呈現的當代風貌。楊識宏,長期旅居紐約進行創作,以深厚的人文與藝術修養,在台灣與紐約藝術圈已經是人人知曉的中堅份子;作品雖以油畫、壓克力為主要媒材,但若深入了解,會發現從無形的創作理念到有形的結構、運筆與筆觸,都源自於東方的文化。李真,目前創作於台中、上海兩地。早期涉獵佛學道家等,在自由創作的精神中融入自我攝心之情感,並吸收東方傳統與西方雕塑、及原始非洲大洋洲等藝術養分,更結合當代思惟,作品不受單一傳統束縛,呈現渾然天成的效果。另外亦包括蔡國強的火藥紙本作品,張洹的香灰畫,徐冰發想自中國傳說的白色鳳凰一對、周春芽艷麗的桃花、應天齊對中國歷史遺跡的關注之作、黃致陽的水墨礦物彩宣紙作品、華慶作品裡線條的力道、韓濤暗喻文化支點倒塌的裝置藝術,均展現當代東方特色與隱喻。

 

「放大」-由中國著名獨立策展人黃篤、楊心一共同策劃,北京德美藝嘉協辦,著重與中國年輕藝術家的對話。邀請了19位藝術家參展,有著名畫家毛栗子的抽象畫、徐冰的新錄影《地書》、張洹的行為攝影《為水塘增高一尺》等。對兩位策展人來說,「放大」並不是要面面俱到地呈現中國當代藝術的整體面貌,也不是要建構一整套的敘事話語,而是要以「以小見大」的方法揭示和呈現中國當代藝術多樣性實踐的真實狀況。

 

「處境」-方力鈞作品展,則是由義大利都靈市立現當代美術館館長達尼洛‧埃克爾擔任策展人,北京雙百畫廊協辦,將呈現方力鈞-中國後89新藝術潮流最重要的藝術家-11件近年作品。藝術主題圍繞著事物的繁雜狀態、身份認同等問題。透過「複數性」和「獨特性」,讓集體與個人的身份相互對話,一方面用圖像化的手法進行創作,一方面在畫面中呈現大量的人物,不斷重複和堆疊。作品飽含隱喻,敘事背後呈現出的是藝術家的冷靜與理性,在帶有夢幻色彩的世界中,探尋作為個人在現實中的生存處境。

 

亞洲藝術中心透過與基金會的合作,積極建立與歐洲各國、中東、美洲藝術的連結。除了將東方文化發揚海外,更吸引國際策展人、媒體、藏家的關注,推薦好的亞洲藝術家到國際平台。全球藝術中心基金會今年於第55屆威尼斯藝術雙年展平行展中以「文化.精神.生成」為專題的大型展覽,亞洲藝術中心推薦眾多著名華人藝術家參與,並邀請了歐洲和中國著名獨立策展人和藝術機構共同策劃,勢必為台灣藝術在國際推廣之路樹立一個里程碑,而代表藝術家莊吉吉、楊識宏、李真的創新概念與內涵也將逐步在西方藝術界引發熱議。

ON-SITE
ARTWORKS

蔡國強:鹿與松

葉永青:畫鳥

尚揚:董其昌計畫-No.31

莊喆:石蒼雲燦
No.2

徐冰:鳳凰

沈克龍:漢賦·未明

沈克龍:漢賦-No.2

李真:神魄-風神

周春芽:桃花系列-花落花開年複年

楊識宏:開闔

應天齊:涅盤

張國龍:角度No.10

黃致陽:千靈顯·列陣,No. 0901

瞿倩梅:守中

黃鋼:初雪

張洹:海戰-No.2

張方白12:06 PM獨立-No.2

鄭重賓:五種定義

華慶:線的練習-No.2

華慶:命理十二生肖

韓濤:彩虹塔

李象群:行者

黃心健:靜物-No.1

毛栗子:荷-20110801

耿旖旎:斷層

范婭萍:天使的秘密花園-No.8

楊帆:瀑布

劉正勇:一個國家的傷痛

侯曉威:寂景-荒廢的院子-No.2

孟思特:彩虹大廳

蘇軻:白內障-No.35

張巍:不知名婦女肖像系列-No.3

文武:自我分離

黃學斌:工資

拆了旅行社:遊牧式的旅行

張凱:把我的世界留在這裡

方力鈞:2007.5.1

方力鈞:2011秋

方力鈞:2012.12

方力鈞:2011


 Previous Next