莊喆-嶺深道遠

2007北京中國美術館個展

2007    27.7×29.3cm    192頁    NTD 1,200

2007年莊喆受邀於北京中國美術館舉辦個展 -「嶺深道遠」展覽完整的呈現了莊喆多年來對藝術的創作態度,在他的作品中隨處可見中國書法型草剛柔、濃淡、疏密、枯潤交互運用的筆勢,其獨創風格、色彩、線條、形體與空間,構建出莊喆作品中的豐富多變。將他心中獨特山川的各種視覺、嗅覺與觸覺形式,進、退、延展之間,從區域到整體,渙現出一股巨大的自然抽像力量凝聚於畫布之上。

莊喆始終認為不需要為作品的風格作定位,因為「是不是抽象藝術家根本不重要」;應該說「重要的是如何透過作品的形式、瞭解其隱含的真正意義」。而在此次展出的作品中,精彩的呈現了莊喆如何在東西方文化、創作媒材、表現技法上的努力與創新。

這本精裝版畫冊,是藝術家莊喆最完整的回顧畫冊,總計200頁,收錄87幅莊喆自1963到2007年間的重要代表性作品,為他50年的創作生涯,作了一個詳細及完整的表述。現在的社會,放眼環球,在今日渾茫的文化表象面前,正需要像這種富有穿透力的智性及通達的藝術家。


 Previous Next