董小蕙

b.1962

董小蕙(1962-),北一女中畢業後進入台灣師範大學美術系就讀,1984年以學、術科皆第一名的成績畢業;其後於中學任美術教職數年,並多次赴歐美遊歷。89年返師大美術研究所進修,專注於莊子思想與美學藝術關係的探討,寫成《莊子思想之美學意義》一書(臺北學生書局,1993)。10年後又結合個人的藝術創作經驗寫成另一本相關著作:《莊子虛靜觀照精神下之寫生意義》(臺北藝風堂,2003);顯示畫家於莊子思維中的美學意義有深入的心得領悟。

2001年左右,董小蕙開始以所居住的老舊眷舍為作畫題材,包括院子裡的花草樹木、陰晴光影等變化,都漸漸被她捕捉成畫作中多采多姿的景觀。董小蕙喜歡描繪熟悉的日常景色,經過長時間之靜觀,畫出平凡、平靜、清澈而又熱情的內在情調。多幅【老院子】連作系列,呈現女性畫家少見的「力度」。

畫家以院子為作畫主題,由於表現方式的差異而呈現不同的風格效果;其中包括對景寫生或寫意的實景效果,記錄著院子裡晨昏暮色與光暈變化。由鋼筆素描線條則發展出老院子的【黑白系列】,一方面有著中國書畫的筆趣,另一方面又有西方現代繪畫筆觸、紋路、肌理之效果,呈現黑白互置,層次豐富的造型質感。由描繪花木叢中的蔭暗相則發展出【濃蔭系列】與【大樹家族系列】,呈現濃郁深邃的內涵意境;而由夜色的幽靜氛圍又發展出【夜光系列】等多種不同之表現主題。這些畫風表現不但呈現了畫家情感心境,也同時記錄了畫家個人創作風格的演化歷程。

ARTWORKS

晴窗-紅茶花

古今-紅茶花

閑靜-桔梗花

春天-三色堇

偕趣-千代蘭

清逸-白山茶

並蒂茶花

靜日-大理花

閒逸-丁葉蘭

四季紅-海棠

初夏-黃杏

十載花

早春-粉茶

君子菊

紫色鳶尾

朝日光曦

老院子-起舞I

老院子-起舞II

老院子-紅白粉茶

老院子-七里香

海棠

夏日鳶尾

老院春意-大理花

老院子-夏蔭野趣I&II


 Previous Next