展名 複調的詩學-楊識宏個展
藝術家 楊識宏
展期 2014-10-25 ~ 2014-12-07
開幕 2014.10.25(六) 3:00pm
地點 亞洲藝術中心 (台北一館, 台北二館)
地址
台北一館:台北市大安區建國南路二段177號
台北二館:台北市中山區樂群二路93號

複調的詩學-楊識宏個展

楊識宏,最重要的華人抽象表現主義藝術家之一,1947年出生,1979年移居美國。2014年亞洲藝術中心年度大展《複調的詩學-楊識宏個展》於台北一館與二館空間舉辦,分別以「時光刻痕」、「當代視域」呈現他不同時期的創作軌跡。

台北一館∕時光刻痕

「時光刻痕」蒐集楊識宏70、80、90年代的早期重要作品,包含他年輕時的攝影,這些老照片捕捉了著名藝術大師的身影,更特別呈現他80年代踏入紐約這個都市叢林所開啟的【文明考古】時期。由於深受西方迥異的文化、生態、思維所衝擊,這時期的作品便是一場祕境的冒險,碰觸人性幽微處那些不可言說的慾望,反思人類的處境,在藝術性與意涵上皆是極為熱烈與飽滿的表現。逸出人類文化的思考,楊識宏跳脫風格的限制,將巧思展現在1997年WORD系列之「畫」「語」的趣味;而他2007年開始回歸東方文化,嘗試用水墨創造出【意識流】系列,以畫筆書寫潛意識裡的密語和心靈深處的暗湧。本展也精選楊識宏過去的文獻資料,講述他近半世紀的創作故事。

台北二館∕當代視域

2014年楊識宏的最新平面繪畫,表現他的「當代視域」。他鋒利的畫筆一方面剖開僵固的東方畫法,一方面從西方藝術史觀解放,此一融合東西文化又再超越的創作境界,形構出楊識宏在當代藝術中獨特的觀點,每每酣暢下筆,總是淋漓暢快地創造出氣勢萬千的作品,充分展示「東方抽象」的典範氣度。

ON-SITE
ARTWORKS

巍峨

火樹銀花

如沐春風

沉魚落雁

愛琴海之旅

鳳舞

翱翔

神遊

變化莫測

畫中詩

泉湧

空靈

叉狀樹枝

生與死(生命)

原生之力量

石質臉龐與樹枝

回憶的微光

無止境的嚮往

祕境的誘惑

輝煌的過去

自然的暴力

加與減

足跡

美女與野獸

抽象#1

抽象#2

狂草系列#5

狂飆#1

一個大朝代之興替

生長與腐朽

認同

憶兒時

WORD #1

WORD #2

WORD #3

WORD #4

WORD #6

WORD #8

WORD #11

WORD #12


 Previous Next