展名 計白守黑-楊識宏意識流系列近作展
藝術家 楊識宏
展期 Dec. 16,2017-Mar. 4, 2018
開幕 Dec. 16 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心(北京)

計白守黑-楊識宏意識流系列近作展

亞洲藝術中心榮幸地宣佈將於2017年12月16日至2018年3月4日舉辦「計白守黑-楊識宏意識流系列近作展」。藝術家楊識宏(b.1947),1968年臺灣藝專(現為臺灣藝術大學)美術科西畫組畢業,70年代末移居美國紐約。楊識宏自1980年代起活躍於紐約藝壇,至今創作不懈,成為繼趙無極、朱德群之後最重要的抽象表現主義華人藝術家之一。1989年獲得美國紐約州州長頒發傑出亞裔藝術家獎,更是首位獲得美國「國家工作室」獎助計畫的華人藝術家。1981年開始撰寫藝術報導和評論文章,闡述西方藝術的發展情況,並發表於紐約《中報》、臺灣《藝術家》雜誌以及在兩岸極具影響力的藝術雜誌《雄獅美術》,對於當時國內藝術資訊相對缺乏的環境下,可以說帶來了許多深度的介紹及啟發。給當時的中國藝術界打開了一扇瞭解西方最新藝術資訊大門,也為許多藝術家提供了當代藝術啟蒙。

楊識宏的藝術創作涵蓋攝影、版畫、素描、水墨、陶瓷、繪畫等諸多領域。其對「生命意義的探討」是創作思考的主軸。他的藝術經歷了一個從具象到抽象的發展歷程:從最初對自我「存在」的反思;到「都市文化」的批判;及80年代旅美後涉及「後現代的浪漫與象徵主義」;至90年代起開啟以「植物美學」為抽象繪畫創作風格;2000年以後則開始從事內在世界的精神性探討。自2007年以來楊識宏開始創作「意識流」系列作品,楊識宏認為他早期的水墨創作深受喬伊斯的「意識流文學」寫作的影響,觀念的表達不是片斷的銜接,而是一種連續不斷的流程。他自稱起源于書法的觀念與實驗,作品展現東方繪畫的含蓄與詩意,而他對於中國書法的理解亦轉化為抽象藝術的用筆源泉,其創作體現了一種東方式的深厚內蘊與精神平衡。而近期創作「意識流系列」,更加強調中國傳統繪畫的「骨法」和「氣韻」,畫面中也呈現出許多留白之地,顏料之揮灑亦如狂草之舞動。誠如藝術評論家殷雙喜所言:「其作品對中國古典繪畫語言進行創造性轉換的表達,這種表達方式在形式上體現為抽象性繪畫中舒卷自如的書法性用筆、黑白光影和色彩氛圍,其實質是藝術語言與藝術家追求的‘內在真實’具有根本性的關聯。」

楊識宏與亞洲藝術中心自2000年開始合作,除海峽兩岸的推廣之外,同時也將楊識宏的作品推廣到更廣闊的國際舞臺中:威尼斯雙年展及上野之森美術館等等。其中2014年于臺北亞洲藝術中心兩館同時舉辦的「複調的詩學」展覽,梳理了藝術家從上世紀七十年代至今近半個世紀的藝術創作,全面呈現了藝術家創作的心路歷程及藝術成就。楊識宏幾十年來在創作上殫精竭慮,對抽象與具象、東方與西方、傳統及當下的辯證與思索,不僅在其創作生涯留下深刻軌跡,同時也成就了他極富個人特色的繪畫美學。

 

公共/私人收藏:

美國阿爾德里奇當代藝術博物館 / 美國亨廷頓美術館 / 美國阿肯色藝術中心 / 紐約市立大學 / 美國馬斯洛私人收藏 / 新加坡國家美術館 / 臺北市立美術館 / 台中臺灣美術館 / 高雄市立美術館 / 高雄山美術館

ARTWORKS

驚艷

狂喜

奇觀

幽微

巨變I

巨變Ⅱ

幻想曲

第四樂章

性靈之光

時間是關鍵I

時間是關鍵II

造山

山河歲月

豁然

崇高

巨人

破冰之旅

拓展

乾坤


 Previous Next