郭振昌-圖騰與禁忌

2008台北市立美術館個展

2008    28.5×30.5cm    180頁    NTD 700

台灣當代繪畫的發展脈絡中,郭振昌的創作形式相當明快且蘊含豐富的圖像語言,畫面的核心內容經常表現慾望情境伴隨理想世界的變奏,充滿糾葛的視覺張力。在現實的都會之中,郭振昌以其敏銳的感知與個性釋放情感,他擅於將神話情節與傳奇故事轉化為鮮明的敘事圖像,特別是強化線形語彙試圖探索象徵適切的身份並始終不斷地繁衍變異,甚至深藏於試煉的迷宮中。

1949年郭振昌生於台灣鹿港,1967年入李仲生畫室習畫,1973年畢業於文化大學美術系;在學生時期,就曾舉辦過第一次個展,自八○年代崛起台灣藝壇。郭振昌的繪畫語言,以強悍霸氣的線條書寫褒貶譏諷今古人物對照,碰觸挑戰圖騰與禁忌的底線,揭露歷史與當下的社政紛擾與文化現象,進而發展出個人獨特的辨證觀點。本次展覽預定展出約137件畫作及組件展品,創作年代從九○年代至今,具體呈現其史詩般的藝術風貌。


 Previous Next