展名 釋放未來-中國當代水墨邀請展
策展人 殷雙喜
特邀學者 劉驍純、皮道堅、杭春曉
藝術家 蔡小松、谷文達、黃致陽、藍正輝、李津、劉丹、劉國松、劉慶和、潘公凱、潘信華、秦風、仇德樹、王璜生、王天德、徐冰、徐累、鄭重賓、朱 偉
展期 2014-06-14 ~ 2014-09-14
開幕
 2014.06.21(Sat) 4:00PM
地點 亞洲藝術中心(北京)
地址 100015 中國北京市朝陽區酒仙橋路2號大山子798藝術區

釋放未來-中國當代水墨邀請展

中國當代水墨在新世紀的發展,是在中國社會在80年代以後加速發展的「城市化」背景中呈現的,它表明中國水墨畫已經從傳統文人的文化生存方式進入現代生活,通過藝術語言的變革呈現當代人的精神世界。

1990年代以來的中國當代水墨,是一個前所未有的藝術雜交樣態,它是中國水墨畫走向現代過程中的多種發展道路中的一條路徑,水墨藝術走向當代,是一個不可逆轉的開放性過程,中國水墨藝術將繼續出現更加多樣化的藝術類型和藝術語言。在中國當代藝術的收藏熱潮中,應該全面瞭解中國當代水墨,觀察和研究中國水墨藝術的現代轉型。

「當代水墨」的概念出現和使用,是當下中國畫壇的一個突出現象,它反映了西方現代藝術引入中國後,中國畫內部出現的一種追求「現代」的創新意願,也反映了中國水墨畫走向世界的發展趨勢。

近年來一些重要的國際藝術展覽,對中國「當代水墨」從西方當代藝術的角度解讀和選擇,而非我們通常理解的中國畫或當代水墨藝術的範疇,他們所選擇的許多作品(包括裝置、影像和行為),只是與中國書畫有著過於寬泛的視覺關聯,最多使人「聯想」到中國水墨畫的文化與歷史傳統。這些「當代水墨藝術」的重點通常在於「當代」而非「水墨」,這種以「當代藝術」命名的展覽往往忽視了中國當代水墨藝術的豐富性與複雜性。

亞洲藝術中心一直主推「新東方精神」概念,主張立足于自身傳統文化觀念和價值體系,融合東西方美學理論精髓的當代美學。本展邀請18位在當代水墨領域裡最具代表性的重要藝術家共同參與,力圖從全球文化多元化的角度重新解讀中國當代水墨,關注全球化潮流中的民族國家的地域文化(傳統文化與當代文化)的當代變遷。

在參展藝術家中,劉國松、潘公凱先生均是從傳統中走向現代,對中國畫的內涵進行了拓展,劉國松突出了材料的表現與抽象語言的提煉,潘公凱著力於開拓傳統中國畫筆墨的精神性內涵。谷文達、徐冰從當代藝術的角度,對中國畫背後的文化歷史進行反思,以多種藝術表現方式闡釋了全球化時代跨文化交流與理解的可能性。蔡小松、劉丹、王天德將中國文人的生活方式加以解構,並且以現代人的理解重新描繪古代文人所喜愛的精神符號──園林、古籍、碑帖等。藍正輝、鄭重賓、秦風、王璜生將水墨的抽象性發揮到極致,仇德樹、黃致陽則在色彩的抽象組合中探討中國繪畫中抽象表現的可能性。劉慶和、李津、朱偉、潘信華以個性化的方式表達現代人對日常生活的超越,其中蘊含的幽默與自嘲,是東方民族的對世俗價值觀的戲謔和消解。徐累則以工筆畫的形式將傳統文化元素轉構成為現代生活的象徵和寓言,反映了一批優秀中青年工筆畫家的當代轉型,並且已經發展成為趨勢化的潮流。

上述這些藝術家的工作,與其說是對傳統中國畫的顛覆,不如說是在現代性視野下對中國文化精神的返本歸真,他們對中國畫的創新實踐,表明了他們對悠久的中國傳統文化的理解與尊重。這些藝術家對西方生活和文化的大多具有深入的瞭解,並且對中國傳統未來走向具有清醒的洞見。他們的藝術探索,是對中國水墨畫的視覺重構,並在這一過程中,展開水墨藝術的未來。所謂「釋放未來」,意指中國水墨畫中蘊含著深厚的東方哲學、思想與文化內涵,對於現代社會的文化建構具有重要的資源性能量。當代優秀水墨藝術家的持續性工作,已經極大地擴展了傳統水墨畫的藝術語言空間,表明了水墨藝術在全球文化未來發展進程中所具有的深遠潛力。展覽將呈現出中國當代水墨在全球當代藝術發展中的活躍性,推動當代水墨釋放出其特有的中國文化價值,參與建構中國民眾的現代性視野。

殷雙喜 中央美術學院教授、策展人

ON-SITE
ARTWORKS

鄭重賓  線路

劉國松  太空系列紅日升自五花海

劉國松  西藏組曲眾山圍繞一山高

劉國松  九寨溝系列長海綠意水連天

潘公凱  暗香圖

潘公凱  影之二

蔡小松  星球_No.33

蔡小松  大象石

徐累  氣與骨_吳鎮

徐累  氣與骨—研山銘

王璜生  遊·象系列101

王璜生  遊·象系列140408

王璜生  遊·象系列140501

劉丹  雲根(2)

劉丹  山原盈視

劉丹  小辭典

谷文達  碑林_唐詩後著_No.13《春望》唐:杜甫

谷文達  碑林_唐詩後著_No.33《行宮》唐:元稹

王天德

王天德

徐冰  新英文書法七言聯

徐冰  重遊此地

徐冰  新英文書法•《如夢令》(三首)

李津  新校書圖下卷

劉慶和  屬馬

劉慶和  文婧

劉慶和  小雪

潘信華  天上天下(三)

潘信華  江山如此多嬌

潘信華  雲深不知處

朱偉  水墨研究課徒系列

朱偉  水墨研究課徒系列

秦風  欲望風景系列3500

秦風  欲望風景系列3501

藍正輝  F116 躍式

藍正輝  F113 相思

黃致陽  Zoon_密視

黃致陽  千靈顯•山靈 No.1308

仇德樹  裂變-山水景觀 13-A48

仇德樹  裂變-山水景觀 2862


 Previous Next