關根伸夫

b.1942   藝術家CV

關根伸夫,1942年出生於日本埼玉縣,1968年於多摩美術大學油畫系獲得美術學位,師承藝術家斎藤義重和高松次郎。畢業後以物派的代表人物,活耀於國際間的藝術展覽。物派,直譯物的流派,是日本戰後現代藝術的象徵性團體,而關根伸夫於1968年創作的「位相—大地」,被廣泛認為是物派運動的起源,也是當時最具代表性的日本藝術創作之一,對亞洲地區日後的大地、裝置、極簡藝術發展有顯著深遠的影響。關根伸夫的作品深受禪宗哲學的啟發,將拓撲學(位相幾何學)的理論結合藝術實驗,探討物事經過變形卻不變質的狀況下,其本質在不同角度所呈現的多元觀感,以及人與物之間的關係改變。他的作品包括大地藝術、天然和工業材料的裝置、場域特地的的人形立體雕塑、以及探索繪畫媒材的平面創作。

關根伸夫於1970年以「空相」系列代表日本參加第35屆威尼斯雙年展,之後更陸續參與於法國、日本、韓國舉辦的雙年展。泰特現代藝術館於2001年為表揚關根伸夫對於日本現代藝術的貢獻,將他的作品梳理至展覽「Century City」中。他的重要展覽包括:2013年德州達拉斯The Warehouse「Parallel Views:義大利和日本藝術1950、1960、1970」、威尼斯海關大樓博物館「Prima Materia」;2012年洛杉磯Blum&Poe「Requiem for the Sun: The Art of Mono-ha」;2005年大阪國立美術館「Reconsidering Mono-ha」;2001年倫敦泰特現代藝術館「Century City」;1978年至1979年期間巡迴德國、丹麥、荷蘭和挪威「空相—黑」。他的作品為許多公共機構收藏,包括東京原美術館、豊田市美術館、川越市立美術館、大阪國立國際美術館、韓國果川市國立現代美術館、丹麥路易斯安那現代藝術博物館、荷蘭克勒勒-米勒博物館、挪威Henie Onstad Kunstsenter等。

ARTWORKS

空相—皮膚-028

空相—皮膚-039

空相—皮膚-047

空相—皮膚-056

空相—皮膚-070

空相—皮膚-072

空相—皮膚-074

空相—皮膚-101


 Previous Next