展名 陳文令2008個展 : 物神
策展人 黃篤
藝術家 陳文令
展期 Sept. 13-Oct. 5, 2015
開幕 Sept. 13 (Sat.) 4pm
地點
亞洲藝術中心 北京

陳文令2008個展 : 物神

在中國當代新生代雕塑家中極具代表性的陳文令,總是不斷讓人吃驚於他的創造力和想象力。如同一潑冰水,他總是讓我們外表熱鬧繁華的生活打一個又一個的冷顫。從早期代表作《紅色記憶》中羞澀地笑著的,帶著泥土芬芳的少年,到《幸福生活》人與動物的互喻中對價值的追問,再到《英勇奮鬥》中對消費暴力的「豬」像展現,再到近期的《中國風景》中溶化了的形形色色,他毫不留情地一步步瓦解我們自欺欺人的富庶,逼迫我們向靈魂的深處層層探求。在飛轉的後工業時代的紅紅綠綠中,在臃腫的都市欲望中,他就是那個紅孩兒,在提醒著我們心靈的沈淪。

觀念的鋪天蓋地如同罩天的帷布,掩蓋了所有藝術的形式面孔,雕塑也遭遇著轉為裝置的危險。陳文令的雕塑雖然是觀念的載體,可是他並沒有讓觀念來消解雕塑本身,他用自己的熱情賦予他的雕塑一種蓬勃的內在生命力,讓雕塑的精神空間超越了自身的實體。

《物神》是繼《幸福生活》、《英勇奮鬥》的又一次「精神」對「物質」的開戰,不同的是這次戰爭是最高潮的戰役,淋漓的諷喻較之以往達到了最為宗教式的、形而上的極致,陳文令將他的戰鬥元素在這裏提煉集萃,贅肉溢得癱瘓的「豬」,貪婪的醜惡的牙齒與周圍仰首向之的群,這是陳文令消費批判系列的最高點,他亮出了底牌。

這次展覽是陳文令近年於北京的首度大型個展,並邀請到著名策展人黃篤策劃,除將展出其近年以上重要系列的代表作和數件最新創作包括「物神」外,現場還將有裝置、攝影,及錄影等不同類型作品的共同呈現。當它們並置,純真的、豔俗的、反諷的、莊嚴的、現實的、夢想的都將面對面地碰撞,產生巨大的思考張力。在誇張的表達和風格的勇於轉變中,我們也會折服於他嘲諷和自由灑脫的魅力,然後思索自身,將目光投得更遠。

ON-SITE
ARTWORKS

失重

失重(局部)

物神 

香車美人

香車美人(局部) 

香車美人(局部)

幸福生活 No.21

幸福生活 No.21(局部)

幸福生活 No.22

幸福生活 No.22(局部)

幸福生活 No.22(局部)

英勇奮鬥 No.11


 Previous Next