展名 非想非非想 – 荊智勇2011個展
藝術家 荊智勇
展期 Jun. 11 – Jul. 10, 2011
開幕 Jun. 11 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心  北京
主辦單位 亞洲藝術中心(北京)

非想非非想 – 荊智勇2011個展

我們在一生之中將要思考哪些事情?我們透過什麼來認識自己和這個世界?1982年出生的荊智勇以塗鴉式的繪畫,敘述著對自己印象深刻的一個個特別的情境:害怕打針、因朋友的幸福婚禮而痛哭流涕,皈依佛門……。他的小世界單純且多彩,充滿了各種欲望和好奇,對生活的思考也充滿了複雜的情緒和感性的判斷。

與寫實主義繪畫不同,簡單線條的勾勒富有國畫的精神和韻味。荊智勇以還原「兒童畫」的方式,用單色搭配單線,風格頗為隨性和自然。他記錄記憶,卻不是做簡單的描摹,而是關注感受和心理的轉變。他也富於想像,香甜的顏色、可愛的人物形象、逗趣的表情,以及荒誕的情節,處處顯露出童心般的天真。然而,作品不乏成年人的縝密思維,透視的運用使畫面立體;極強的鏡頭感和場景安排,突出人物、物件的典型性格和特點。作品在簡單之外又被賦予技術性、裝飾性、及歸整性,將技巧附於隨性的表現之中,又不妨礙表現。這不單單是自娛自樂的創作,更具備一個公眾的、群體性的多重身份,反映他作為80後一代的冷靜、旁觀,以及詼諧的時代感。

本展出藝術家這兩年所創作出的20多幅精彩作品。荊智勇以「自由塗抹」的獨特方式簡單而自然地表達真實情緒和認識。無論是在他的個人經歷、夢境、想像中,還是他的憎惡喜善的感受,或者沒有具體意義的情境中,自在的塗抹都有一種平和的意味。用他自己話來說,這是一種修行,仿佛你在想但又不是在想,你想的東西不是源于現實的,不是真正想要抒發的,更不符合你的性格,但是它又是你。

ON-SITE
ARTWORKS

彩虹馬

茶館

大花

孤獨的老大

婚宴

姐姐

面試

妙手人心

南台一爐香

撲克

清涼山

社區保安

受傷的自尊

危險的泳池

無敵大手電筒

無事可思量

心想生

英雄救狗

與小流氓的鬥爭

在路上


 Previous Next