高行健-觀看的內在

2005    28×22.5cm    62頁    NTD 800

高行健的水墨畫,是中國水墨意境傳統與西方抽象繪畫,在現代主義美學和當代人的實存狀況之中的突破與融合。以水墨與圖像的層次變化,來呈現心象與境界,創生意與境的互動,渾化宇宙。在情性的感動之中,推動虛實相生的意境,讓時間與空間在圖象之中,互相融入,以無為法而有差別,以無為靜觀的內心來呈現一迴環遊動的圖像,在綿延不斷的差異化活動之中,高行健用新的表現方式,開啟了文人畫的新意境,是當代的水墨禪畫 (帶有禪味禪機的禪意畫) 的傑作。

高行健不僅是一水墨畫家,他也寫作美學的斷想札記«另一種美學»和其他畫論短文。他的繪畫美學近於西方康德美學對於審美形式與共通感的強調,也和詮釋學、現象學、美學有其相通之處。高行健反省了西方印象派、抽象畫以來的現代繪畫,而對於當代的觀念藝術、波普藝術,則予以強烈的批判。高行健對西方美學的吸收和轉化,以及他對西方當代藝術的批判反思,顯示他不僅是藝術創作者,也具有美學理論的深度。他的美學雖然不具體系性,只以隨筆出之,但是高行健能夠將藝術的實踐和理論互相印證,而出入中西,汲傳統的源泉而開出當代藝術的新意,在這些意義之中,不僅是石濤以來的水墨藝術和禪畫的傑出的創新者,也是藝術創作與觀念反思兩者兼美的當代水墨大師。


 Previous Next