展名 黃鋼2008最新個展 : 北京記憶
藝術家 黃鋼
展期 Jun. 14 – Jul. 6, 2008
開幕 Jun. 14 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 臺北

黃鋼2008最新個展 : 北京記憶

中國當代藝術家黃鋼1961年出生於北京,1984年畢業於中央工藝美院,並於1991年獲碩士學位。他使用前所未有、獨具風格的方式進行藝術創作,迄今已成功得到不同國家、不同文化背景的關注和高度評價。他的作品從不滿足於平面的視覺層次,反以厚重的推疊技法呈現豐厚的內在邏輯,其中最為人熟知的特點,即是作品中使用大量的西藏木刻佛經印版、手抄佛經,或犛牛皮箱、中國傳統大漆等素材,將它們解構再建構,重新堆砌於畫面中,用強烈的風格與視覺張力,展現純粹高尚的文化內涵的精神能量。

本展為台灣第一次正式的黃鋼展覽,同時也是近年少見大規模的黃鋼作品展出。在兩層樓寬闊的展區,共有22件總號數超過4500號的大幅作品親臨現場,如尺寸高達兩米,寬三米的新作《渡過日月》,以古老的木刻佛經印版鋪陳出歷史流逝不可阻擋的渾然氣勢,而細看畫面中印版上透露的歲月痕跡,讓人深刻感受個體生命雖已消逝,但仍以另一種形式,寧靜地留存;另一件大幅經典作品《紅星》,則是今年四月在紐約蘇富比拍賣會,於美國經濟一片保守的氛圍中逆勢突圍,創下美金36萬元天價的成交金額,同時再創黃鋼個人的世界拍賣紀錄,此作品也由美國運回,於現場震撼展出。

《北京記憶》除了展出大家較為熟悉黃鋼早期的代表作品外,也呈現其最新創作。透過黃鋼獨特的手法,眾多西藏木刻佛經印版古物以非常現代與前衛的手法來展現深厚文化底蘊,同時亦將「當代」藝術帶進另一種新境界,讓充滿歷史風霜的古老佛經與物件,流傳千古的文化智慧得以顯現光芒,再現東方新美學。

ON-SITE
ARTWORKS

1966

三重世界

山之巔

太陽遠去

北京記憶 No.2

年輕時代

我的箱子

我的箱子

兩個毛澤東

兩種不同方式

金色的冰湖(雙拼)

金色曼陀羅

星星寶庫

紅色星星(三拼)

紅色曼陀羅

雪域佛經之傳家至寶

渡日月

渡過日月(三拼)

絲綢之路

菩提樹

黃色印記

養雲


 Previous Next