谷文達

b.1955

1955年生於上海。祖籍浙江上虞。1973年畢業於上海市工藝美術學校。1981年畢業於中國美術學院國畫系研究生班,後留校任教,1987年移居美國紐約,現為職業畫家,曾在世界各地的博物館、畫廊舉辦展覽。

谷文達是現今活躍的著名華人藝術家,也是八五美術新潮運動中的領軍者之一,上世紀80年代早期,他把錯位、肢解的書法文字做水墨畫,藉此挑戰正統體制,並影響了後來一代藝術家。谷文達的創作反映了全球化時代人類內心的困惑與焦灼,他所追求的文化融合,是不切實際的烏托邦。在文化的範疇內,文化融合是一個偽概念。真正的普天同文,必須借助超文化的信仰。在谷文達的藝術實踐中,可以清晰地讀出巴別之野心。谷文達的藝術充滿了狂想,他以不斷製造震驚的方式,試圖將自己塑造為一個當代文化英雄。

谷文達藝術創作總體分為三個階段,剛開始製造偽文字水墨畫,水墨行為藝術和水墨裝置藝術,這是第一階段。從八十年代初到離開中國之前。第二階段開始,直接研究物質材料世界。第三階段,最本質及最能打動人的不是普通的物質材料,而是人體物質本身。

以偽文字和錯文字為基礎的水墨畫,水墨行為藝術和水墨裝置藝術,形成了中國觀念水墨藝術,亦被《中國美術報》稱為中國畫地震的“震源中心”。

ARTWORKS

碑林-唐詩後著(拓片)No.13唐:杜甫 春望

碑林-唐詩後著(拓片)-No.33 唐:元稹 行宮

聯合國—千禧年的巴貝爾塔

虛構文字系列

神話.遺失的皇朝 Form C 1983-7

聯合國:人間

基因煉金術(人發墨錠有限版)-帶玻璃盒

綠茶紙宣冊(限量版)-帶玻璃盒


 Previous Next