展名 命理 – 華慶2011作品展
策展人 彭鋒 (2011年第54屆威尼斯雙年展中國館策展人)
藝術家 華慶
展期 Aug. 27 – Sep. 18, 2011
開幕 Aug. 27 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心  北京

命理 – 華慶2011作品展

華慶,1962年出生於中國安徽,1986年畢業於中央工藝美術學院,1987年赴斯洛文尼亞(前南斯拉夫)生活和工作,整個90年代,他在歐洲和亞洲國家地區從事藝術創作。基於豐富經驗,他對東西方文化有著深刻的體會,同時對文化差異形成了極大的包容力和適應能力;對人的思維以及不斷轉變的人類世界的認知深入到哲學思辨層面,從而創造出了個人獨特的藝術語言符號。

人的外在形態和潛在思維是華慶作品所強調的兩個重要方面。與人類的形成緊密聯繫的動物主題是華慶作品代表性的寓言式表達符號。動物形象富有人類的面部表情特徵,同時又展現出一種男性潛在的野性力量。人類的理性思維則作為背景,透過各學科領域沿用至今的數理符號、哲學詞句加以表現。

動物的自然狀態與理性思想交織形成一個不同于現代社會的世界。這一次,華慶試圖突破的是對人類「命理」的表達。這是個「非人」的世界,人雖然是「理性」得以存在的物質載體,但仍留存著動物性,在某種程度上,人還是與動物一樣,其原始的屬性不可遺忘。這正是藝術家意欲喚起的人類那種在文明建構之下不易被規訓的本能特質,它因「自然」而生,不為社會體制所左右,預示著人類命運中不可倒轉、不被改變的宿命。華慶的作品,理性與感性、人的動物屬性與社會屬性並置生成強烈的衝突感,形成一種獨特的途徑釋放藝術家的敏銳感受和強烈情緒。他對人類不斷改造進步社會和文明世界的能力的反問,暗示其正視命運真理中自然法則的態度。

本展展出藝術家的20多幅精彩作品,新近創作的「十二生肖」系列素描作品以野性的形態重新詮釋傳統的生肖主題,賦予原始的活力又不失張力,此外還包括其他動物主題油畫以及少見的版畫作品。藝術家以飽含的熱情、睿智的語言並透過細膩的筆觸建構了一個被淡忘的、自然的人類「現實」世界,向世人展示其對人類本能命運的終極關懷。

ON-SITE
ARTWORKS

命理十二生肖-鼠

命理十二生肖-牛

命理十二生肖-虎

命理十二生肖-兔

命理十二生肖-龍

命理十二生肖-蛇

命理十二生肖-馬

命理十二生肖-羊

命理十二生肖-猴

命理十二生肖-雞

命理十二生肖-狗

命理十二生肖-豬

相視

對稱

平衡

求索

注視

白馬非馬

沉思中的犀牛 No.2

仰望

非常的牛

哪裡

學語 NO.1

命理十二生肖


 Previous Next